//

Орехово-Зуево, ул. Набережная 10а

8 (496) 425-13-13

Виды МРТ-диагностики

//

Магнитно-резонансная томография хорошо зарекомендовала себя в медицинской диагностике. Этот метод сочетает в себе безболезненность, безопасность для здоровья и высокую точность получаемых данных. МРТ относится к неинвазивным методам диагностики, он не требует прямого вмешательства в организм человека. На сегодняшний день МРТ используют во многих отраслях медицины.

По исследуемой части тела МРТ можно разделить на:

  • МРТ головного мозга. Применяется, в основном, в нейрохирургии и неврологии. Помогает с высокой точностью определить патологию тканей головного мозга. помогает конкретизировать масштабы операции и конкретное место вмешательства.
  • МРТ позвоночника (шейного, грудного, поясничного и пояснично-крестцового отделов). Позволяет определить широкий ряд заболеваний спинного мозга и области позвоночника. С помощью этого вида МРТ возможно с точностью до миллиметра вычислить место и размеры междисковой грыжи, опухоли или травмы позвоночника.
  • МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства (печени, почек, надпочечников, селезенки, поджелудочной железы ). Позволяет получить информацию о состоянии всех органов брюшной полости и забрюшинного пространства. По снимкам МРТ можно на ранних стадиях диагностировать множество патологий данной группы органов.
  • МРТ органов малого таза. Чаще всего используется в гинекологии и урологии. Хорошо подходит для диагностики женских заболеваний. У мужчин с помощью этого вида МРТ исследуют простату. Дополнительно  для мужчин проводят также МРТ наружных половых органов.
  • МРТ суставов (коленного, тазобедренного, локтевого, плечевого ). Используется в ортопедии, хирургии и травматологии. Чаще всего исследуются крупные суставы. МРТ помогает определить состояние хрящевых поверхностей, суставных капсул, связок, сухожилий и мышц.
  • МРТ ангиография сосудов. Обычно исследуют сосуды головного мозга, верхних и нижних конечностей, внутренних органов. МРТ позволяет оценить функциональность кровеносной системы и скорость кровотока. Исследованию подвергаются как вены (венография), так и артерии (артериография).
  • МРТ всего организма (онкопоиск).Часто используется в онкологии. Данный вид диагностики подходит тому, кто хочет получить информацию о состоянии всего организма за одну процедуру.

Следует также упомянуть еще об одном виде магнитно-резонансной томографии – это МРТ с контрастным веществом. Контрастное вещество повышает диагностическую чувствительность МРТ. Для некоторых видов МРТ контрастное вещество просто необходимо (онкология, исследование сосудов) ввиду того, что зона патологии имеет свойство активно накапливать контраст. Однако проведение МРТ с контрастом не возможно, если не проведено нативное обследование (МРТ без контраста), которое позволяет уточнить первично локализацию очага патологии и наличие геморрагического компонента, в случае его наличия.

Таким образом, МРТ является надежным методом диагностики в различных отраслях медицины. Он используется в онкологии, травматологии, хирургии, ортопедии и гинекологии для благополучного разрешения самых разных проблем.

Запись онлайн

Отправьте заявку на прием и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Задать вопрос

Вы можете оставить сообщение, которое непосредственно получит руководитель клиники.